«Весы-Принтер» и ФГИС «Меркурий»

Единые требования к маркировке коробов и паллет продукции животного происхождения.
Согласно действующему законодательству* с 1 января 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов производится только в электронной форме. Для корректного отражения в государственной информационной системе «Меркурий” операций по выпуску, хранению, покупке и продаже продукции животного происхождения, организациям необходимо точно определять принадлежность продукции к электронным ветеринарным сопроводительным документам. С этой целью необходимо ввести маркировку коробов и паллет продукции животного происхождения.

Новые сроки внедрения.
Согласно новым поправкам переход на электронную ветсертификацию отложили до 1 июля 2018 года. В этот период можно будет оформлять как бумажные, так и электронные свидетельства. Следующие полгода к нарушителям не будет применяться строгих штрафных санкций. А вот с 1 января 2019 года система должна заработать по полной.

На какие виды продукции нужен электронный ветсертификат.
Согласно принятому законодательству электронными ветеринарными сертификатами должны сопровождаться следующие виды продукции:
1. Яйца;
2. Мед и другие продукты пчеловодства;
3. Корма для животных;
4. Все виды зерна;
5. Все виды мясного сырья и субпродуктов;
6. Полуфабрикаты и готовые продукты из мяса;
7. Все виды рыбы, в том числе консервированная;
8. Морепродукты. Все виды молочной продукции.

Штрафы.
За несоблюдение требований по получению ветеринарного свидетельства предусмотрены следующие штрафы:
1. От 3000 руб. на водителя, перевозящего груз;
2. От 10000 до 20000 руб. на юридическое лицо. Или приостановление деятельности на срок до 3 месяцев.

При проведении проверки ответственный за груз обязан предоставить информацию об электронном ветеринарном свидетельстве.  Это могут быть как уникальные идентификаторы, так и QR-коды. Их проверка осуществляется в специальном сервисе системы.

Маркировка коробов.
В этикетке может использоваться штрих код в формате GS1 DataBar Expended Stacked.
Код содержит обязательные атрибуты:

  • Идентификатор применения 01;
  • Net Weight (масса нетто). Идентификатор применения 3103. Используется как обязательный атрибут только для товаров с переменным весом. Для товара с постоянным весом этот атрибут является опциональным;
  • Production Date (дата производства) Идентификатор применения 11;
  • Batch/lot number (номер партии). Идентификатор применения 10, только 12 символов.

    Скачать демонстрационный проект с примером этикетки на изображенииЛюбые другие атрибуты (в том числе: Кол-во упаковок (37), Дата окончания срока годности (17), Серийный номер коробки (21)) могут быть включены в штрих-код как опциональные.

Предложение по маркировке.
Поддержка штрих-кода GS1 DataBar Expended Stacked реализована в нашем программном обеспечении «SimplePacking». Данный штрих-код легко формируется через редактор формул, а все его переменные части будут проставляться принтером автоматически или запрашиваться непосредственно у оператора маркировочного комплекса.
Ознакомиться с работой интеллектуального маркировочного комплекса «Весы-Принтер»

Пример формирования GS1 DataBar Expanded Stacked в SimplePacking

* Федеральный закон от 13.07.2015 N 243-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации “О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

* Приказ Минсельхозе России от 27 декабря 2016 Ne 580 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов а электронной форме»