«Шаурма» — автоматизация учета на производстве

«Шаурма» — система автоматизации учета на предприятии по производству шаурмы

Наша компания (ООО Бизнес решения) завершила работы по разработке и внедрению системы по автоматизации учета на предприятии по производству шаурмы.

Данная система позволяет контролировать в режиме реального времени все этапы производства как готовой продукции – шаурмы, так и «попутных» полуфабрикатов: фарш МОМ, крылья и прочее.

Система состоит из серверной и клиентских частей (постов) объединенных в локальную сеть предприятия.

Серверная часть, это 1С Предприятие 8.3 «Комплексная автоматизация» и работающую параллельно с ней, наша разработка, конфигурацию «Шаурма. Учет.»

Клиентская часть, это программно-аппаратный комплекс: персональный компьютер, принтер печати этикеток, электронные весы, сканер штрих-кода, тонкий-клиент 1С, а также необходимые утилиты для работы с оборудованием.

Клиентские части устанавливаются на каждом этапе производственного процесса в необходимом количестве. К таким этапам относятся:

  1.  Приемка сырья:
  2. Распаковка;
  3. Обвалка;
  4. Инициация;
  5. Приготовления (маринование);
  6. Нанизывание;
  7. Маркировка;
  8. Заморозка;
  9. Отгрузка.

На приемке контролируется фактически принятый вес с весом, указанным в накладной от поставщика.

На распаковке сырье освобождается от упаковки и в систему вносится его чистый вес.

На обвалке сырье разделяется на несколько частей: сырье, очищенное от костей и кожи предназначенное для приготовления готового продукта, отходы (кости, кожа), крылья и т.п. Сырье, очищенное от костей и кожи, передается на следующий этап – инициация, а все остальное на производство «сопутствующих» полуфабрикатов. Каждая из частей проходит при выходе из обвалки весовой контроль и протоколируется в системе.

На этапе нанизывания происходит нанизывание сырья (мяса) на шампур. Готовый шампур оборачивается в пленку. Печатаются 2-е этикетки: внутренняя, с указанием длины, диаметра и веса используемого шампура и внешняя, на которой указывается информация о производителе, его логотип, весе нетто и брутто, дате производства и т.п.

Печать этикетки происходит в автоматическом или ручном режиме, по стабилизации веса на весах.

В зависимости от этапа производства на постах могут использоваться как напольные, так и настольные весы.

Система может работать со всеми весами, которые способны передавать вес по протоколу RS232.

Система работает с любыми принтерами печати этикеток.

Каждое действие в системе требует подтверждения – идентификацию оператора, выполняющего данное действие. Это происходит путем считывания штрих-кода с бейджа носимого каждым сотрудником организации.

После внедрения данной системы у Заказчика появилась возможность в режиме реального времени понимать загруженность того или иного этапа производства, видеть остатки продукции на каждом этапе, выработку каждого сотрудника и многое другое.

Оборудование (компьютеры, весы, принтеры этикеток и т.п.) использовалось уже имеющееся у Заказчика.

Система может быть модернизирована под требования любого другого производства.