Этикетка для сети магазинов «Ашан» (рыба и морепродукты). Часть 1. Добавление штрих-кода, отвечающего требованиям сети «Ашан».

Имеется ранее подготовленная этикетка (100 х 58 мм.), следующего вида

 

1.      Запускаем программу “SimplePacking” (входит в пакет поставки весового маркировочного комплекса «Весы-Принтер»).

2.      Создаем новый проект

3.      Заходим в настройки нового проекта

4.      Указываем имя нового проекта, размер этикетки, отмечаем галочкой разрешение печати нашего принтера. В данном проекте у нас не будет учета операторов и коробок, только порция. Снимем все галочки в нижней части окна настроек.

5.      Переходим на вкладку «База данных». Выбираем меню «Типы номенклатуры». Нажимаем «Добавить» (желтый плюсик). В появившейся строке в столбике «Наименование» вводим, например, «Рыба». Жмем «Enter». Далее жмем кнопку «Сгенерировать идентификаторы». В появившемся диалоговом окне жмем «Сгенерировать».

6.      Выбираем пункт меню “Тара”. Аналогично п. 5 создадим, для примера, 2-е тары: два полиэтиленовых пакета весом 10 и 35 грамм соответственно. В поле «Наименование» введем понятное наименование тары, а в поле «Вес» введем вес тары в килограммах. Сгенерируем идентификаторы.

7.      Выбираем пункт меню «Номенклатура». Добавим, для примера, 2-а элемента номенклатуры: камбала и минтай. Сделаем это аналогично созданию тары или типа номенклатуры. В поле «Тип номенклатуры» выберем из выпадающего списка ранее созданный нами тип номенклатуры «Рыба». В поле «Тара порция» выберем ранее созданную тару, например, «Пакет 10 грамм». В поле наименование введем «Камбала». Аналогично добавим минтай, только выберем для него тару «Пакет 35 грамм». Сгенерируем идентификаторы.

8.      Для уникальной идентификации продукции с помощью штрих-кода в данной сети каждому типу продукции назначен свой внутренний идентификатор. Нам нужно учесть это и добавить этот идентификатор каждому элементу номенклатуры.

Для этого находясь в разделе «Номенклатура» необходимо нажать кнопку «Добавить поле». В появившемся диалоговом окне нужно ввести наименование нового поля, например, «ШтрихКод». Тип значения установить, как «Текстовый». Нажать кнопку «Добавить».

После этого каждому элементу номенклатуры в данном поле нужно проставить соответствующий ему уникальный идентификатор.

9.      Теперь перейдем во вкладку «Дизайнер этикеток». Тут мы видим нашу этикетку. Но мы не можем добавить на нее штрих-код, так как все элементы неактивны. Для активации элементов необходимо в выпадающем списке в меню «Этикетки» выбрать «Рыба (порция)» так как мы делаем этикетку для порции, штучную.

10.      Для добавления штрих-кода на этикетку выберем пункт меню «Штрих код» панели «Элементы». В появившемся диалоговом окне из списка выберем необходимый тип штрих-кода, в нашем случае это «EAN-13». Двойным кликом на выбранном штрих-коде диалоговое окно закроется, а штрих код появится на этикетке.

11.      С помощью мышки переместим штрих-код в нужное место на этикетке. Для более точного позиционирования можно использовать экранную линейку, изменение масштаба. Для удобства работы с дизайнером этикеток советуем включать кнопку «Подсвечивать элементы».

Далее нам необходимо указать информацию, которая должна быть закодирована в штрих-коде. У нас это внутренний уникальный идентификатор для продукции в сети магазинов «Ашан» и вес продукции, получаемый с весов весового маркировочного комплекса «Весы-Принтер».

Для этого нам необходимо выделить штрих-код на этикетке щелчком мышки, вокруг штрих-кода появится пунктирная рамка. В правой части экрана, в окне «Свойства» выбрать пункт «Формула».

12.      В появившемся диалоговом окне «Редактор формул» необходимо указать формулу, определяющую закодированную в штрих-коде информацию. Это можно сделать двумя способами: ввести формулу в ручною или воспользоваться редактором формул.

Для демонстрации возможностей редактора формул воспользуемся вторым способом.

Мы знаем, что в наш штрих-код должно быть закодировано 12 символов: 7 – уникальный внутренний идентификатор продукции (он у нас хранится в созданном нами поле «ШтрихКод» номенклатуры) и 5 - вес продукции, получаемый с весов.

Для получения первых 7 символов перейдем во вкладку «База данных» редактора формул, а в нем выберем наше поле «ШтрихКод» раздела «Номенклатура». Выбор производится двойным щелчком по выбранному элементу.

Далее вернемся на вкладку «Функции» редактора формул и введем в поле «Формула» в самый конец символ сложения «+».

После этого во вкладке «Функции» выберем пункт «FORMAT». Двойной щелчок по данному пункту добавит функцию формат к нашей формуле.

Функция «FORMAT» приводит выражение, указанное в скобочках до запятой к виду, указанному в скобочках после запятой. Например, FORMAT(NOW(), ‘dd.MM.yy’), где NOW() – функция возвращающая текущую дату, даст на выходе 28.09.15.

В нашем случае функция «FORMAT» должна представить вес, получаемый с весов в виде строки из 5 знаков. FORMAT(WEIGHT() * 1000, ‘00000’), где WEIGHT() – функция возвращающая текущий вес на весах. WEIGHT() * 1000 – даст вес в граммах, так как с весов вес приходит в килограммах. Например, вес на весах 0,5 кг. Будет выглядеть так 00500.

После данных манипуляций наша формула будет выглядеть так

Все хорошо, но мы не учитываем тару. Тара у нас задана в разделе «Тара» базы данных. Значит нам надо опять перейти во вкладку «База данных» редактора формул. Вес тары у нас задается в килограммах, значит и вычитать его нужно из веса, пришедшего с весов до перевода в граммы. Ставим указатель курсора в нудное место поля «Формула». Ставим знак вычитания (-). И двойным щелчком выбираем «Weight» из раздела «Тара».

Ну и конечно не забыть взять выражение до перевода в граммы в скобочки по всем правилам математики. В итоге должно получиться так

Жмем кнопку «Ок» в окне редактора формул. Все. В штрих-коде теперь будет закодирована нужная нам информация.

Осталось еще с помощью окна «Свойств» штрих-кода настроить его вид: размер, толщина линий и прочее.

Далее сохраняем проект, создаем пакет с проектом для принтера (смотрите документацию), разворачиваем на принтере и все готово.

 

Перейти к части 2 ->