Маркировка мяса
Маркировка мяса, этикетки в соответствии ФГИС «Меркурий»

Система Единой маркировки товаров обязала производителей наносить на свою продукцию этикетки, содержащие всю необходимые данные. Покупатели должны иметь достоверную и максимально подробную информацию о покупаемом товаре. Это условие позволяет сделать рынок пищевых продуктов чистым и безопасным. С полок исчезнет некачественная и контрафактная пищевая продукция.

Маркировка мяса и мясных полуфабрикатов обязательна и регламентируется правовыми нормами РФ:

  • Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
  • Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»;
  • Закон РФ от 07.02.1992 г. №2300-1 «О защита прав потребителей».

По закону «О ветеринарии» продукты питания животного происхождения фиксируются и отслеживаются единой информационной системой «Меркурий». 

этикетка на мясной продукт
маркировка мясной продукции, этикетки для производства

Товароведческая маркировка мяса

«Инструкции по товароведческой маркировке мяса» гласит, что маркировать необходимо мясо в тушах, полутушах, произведенное на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности, а также на убойных предприятиях, отвечающих всем требованиям промышленной выработки. Производство соответствует требованиям технологических инструкций и проходит обязательную ветеринарно-санитарную экспертизу.

Мясная продукция – это продукты, изготовленные из переработанных продуктов убоя, с использованием (или без) дополнительных ингредиентов: специи, масла, различные добавки, консерванты и пр.

Маркировкой пищевой продукции называют информацию, зафиксированную на этикетку, поставляемого на прилавки, товара. Данные о товаре выводятся в виде текста, изображений, схем, символов, и, конечно, штрих-кодов.

На этикетке мяса должна находиться следующая информация:

  • наименование продукта;
  • состав;
  • вес продукта;
  • количество;
  • дата изготовления мясного продукта;
  • срок годности;
  • условия хранения мяса;
  • место изготовления (адрес завода и организации импортера), ФИО индивидуального предпринимателя, контактные данные;
  • рекомендации и (или) ограничения по использования продукта в пищевых целях;
  • показатели пищевой ценности мясного продукта;
  • сведения о наличии в мясе или мясном продукте генно-модифицированных организмов (ГМО).

Маркировка мяса, в соответствии ФГИС «Меркурий»

Система маркировки «Меркурий» требует особый вид маркировки. Не все оборудование для формирования этикеток соответствует современным требованиям маркировки пищевых продуктов. Мы предлагаем своим клиентам наш Интеллектуальный автономный маркировочный комплекс для печати штрих-кодов «Весы-Принтер». Он позволяет печатать этикетки, удовлетворяющие требования всех систем контроля, включая «Меркурий». Разработанное нами уникальное программное обеспечение SimplePacking поможет вам маркировать мясо и мясную продукции в соответствии со всеми нормами.

Программа Весы Принтер маркировка мяса
Печать штрих кодов на мясо, этикетки на упаковку мясное производство

Обязательной маркировке подлежит мясо:

  • говядины;
  • свинины;
  • баранины;
  • птицы;
  • жир свиной;
  • жир домашней птицы;
  • субпродукты;
  • мука на основе мясных продуктов.

Мы помогаем своим клиентам сделать процесс маркировки мясной продукции простой и быстрой!