Что нужно знать о маркировке сыра в 2023 году

Маркировка сыра «Честный Знак» стартовала с 1 июня 2021 года, когда производители начали наносить на упаковку код Data Matrix. За это время производители успели настроить процессы по заказу и нанесению кодов, а теперь розничные продавцы должны присоединиться к обязательной маркировке сыров. Новые правила касаются не только упакованных сыров, но и развесных, поэтому необходимо готовиться к изменениям в законодательстве.

В первую очередь речь идет о приобретении и настройке весового и маркировочного оборудования. Оптимальным решением вопроса может стать маркировочный комплекс «Весы-Принтер» от компании «Бизнес Решения». С его помощью осуществляется автономная (без компьютера) маркировка весовой продукции, а также продукции с фиксированным весом.

Кто считается участником оборота сыров

При перемещении маркированных товаров происходит переход их собственности от производителя или импортера до розничной точки продаж.

  • Производители или импортеры отвечают за нанесение кодов Data Matrix на упаковку сыра и введение продукции в оборот;
  • Оптовики закупают сыры у производителей или импортеров и перепродают их магазинам;
  • Розничные продавцы или общепит являются последними собственниками в цепочке и занимаются продажей продукта конечному потребителю или использованием его для приготовления блюд.

Все перемещения маркированных товаров между собственниками фиксируются в системе “Честный ЗНАК” при помощи электронного документооборота. Таким образом, при маркировке и упаковке сыров важно учитывать все перемещения продукта в цепочке собственности и правильно фиксировать их в системе маркировки.

Этапы маркировки сыра

Маркировку твердых, плавленых, мягких сыров и других молочных продуктов можно условно разделить на несколько важных этапов.

  1. С 1 сентября 2022 года продавцы сыра и других молочных продуктов должны сканировать коды Data Matrix на кассе и передавать информацию в систему маркировки. Для этого необходимо установить 2D-сканеры на кассах и обновить кассовое ПО при необходимости. Кроме того, все участники рынка, кроме сегмента HoReCa и фермеров, должны начать использовать электронный документооборот для передачи информации о перемещении товаров между собственниками и выводе товара из оборота;
  2. С 1 декабря 2023 года эти требования стали обязательными для HoReCa и государственных учреждений, а также для фермеров.
  3. К июню 2025 года планируется ввести поэкземплярный учет для продукции со сроками хранения более 40 дней для всех участников рынка.

Для производителей и импортеров молочной продукции период добровольного участия в маркировке давно завершен. Они должны наносить коды на каждую единицу товара и сообщать об этом Честному Знаку.

Какой сыр нужно маркировать

В соответствии с классификатором ТН ВЭД под кодом 0406 “Сыры и творог”, под маркировку попадают:

  • Полутвердые и твердые сорта (Чеддер, Гауда, Грюйер, Пармезан и др.);
  • Плавленые и мягкие (Камамбер, Бри и прочие);
  • Порошковые и тертые;
  • Сывороточно-альбуминовые (Моцарелла и др.);
  • Голубые и прочие сыры с благородной плесенью (Рокфор, Горгонзола и т.д.).

Какие сыры не нужно маркировать? Товары массой менее 30 граммов и продукция, упакованная в магазине, не подлежат маркировке.

Если сыр поступает в розничную точку в виде целого бруска или головки с уже нанесенным кодом маркировки, то на месте его резки на части и фасовки в пищевую пленку код маркировки наносить не нужно. Однако, при выводе из оборота головки сыра необходимо считать ее Data Matrix код и отправить сведения о выводе из оборота в ГИС МТ “Частый ЗНАК” в течение трех дней с момента первой нарезки сыра, указав причину “Продажа на развес”.

Что нужно для работы с маркировкой

Для работы розничной точки потребуется:

  • ПК или ноутбук для работы с ЛК “Честный ЗНАК”;
  • Сканер штрих-кодов для считывания кодов маркировки (для фиксации выбытия);
  • Онлайн-касса с последней версией ПО (иногда требуется обновление) для расчетов с покупателями;
  • Терминал сбора данных для ускорения приемки и переоценки товаров и проведения инвентаризации.

Также потребуется усиленная квалифицированная подпись для регистрации в системе «Честный Знак» и подписывания накладных.